Демпферная лента

Демпферная лента


Демпферная, она же краевая или компенсационная лента — это полотно из газовспененного полиэтилена с несшитой молекулярной структурой.
Этот материал имеет закрытые поры и изготавливается путем вспенивания бутан-пропановой смеси.
Лента нарезана на полосы с «Фартуком» заворачивающимся на уложенную теплоизоляцию. Она применяется в устройстве бетонных полов, она служит для компенсации теплового расширения и изолирует плавающие плиты от стен.

Принцип работы демпферной ленты.

Демпферная лента монтируется между стяжкой и стеной по периметру помещения. Так же она может разделять большие массивы стяжки, выполняя роль компенсационного шва.
Так как нагрузки на ленту не постоянные, а периодичные то в момент нагрузки пузырьки воздуха в вспененном полиэтилене сжимаются и восстанавливают первоначальную форму после снятия нагрузки.
Лента должна быть немного выше стяжки. Высота рассчитывается таким образом: берете высоту стяжки в самом высоком месте и прибавляете 2 см. Необходимо, чтобы лента выступала над бетоном, нужно ограничить любые контакты со стеной.
После финальной укладки напольного покрытия выступающая часть обрезается. В случае монтажа кафельной плитки – выступающая часть срезается после затирки швов.

Лента имеет стандартную намотку по 50 м в рулоне и имеет ширину от 10 до 15см. Толщина ленты может варьироваться от 5 до 10мм, но все зависит от толщины стяжки — чем толще стяжка, тем толще нужно использовать демпферную ленту.

Как крепить демпферную ленту?

Лента закладывается по периметру стен и прижимается раствором, иногда ее можно приклеить к стене (или прикрепить строительным степлером), но придавить ее раствором будет достаточно. Закончив монтировать один рулон, второй укладывают внахлест, запуская начало второй полосы в 5 см от конца первой. Фиксацию лучше всего производить не по всей плоскости ленты, а в средней ее части или немного ниже уровня чистого пола. Иначе при необходимости удаления выступающих излишков обрезанную полоску будет трудно отделить от стены, не повредив буферный слой.

Один из важнейших положительных эффектов демпферной ленты - это улучшение звукоизоляции между помещениями. Лента гасит вибрацию и ударные шумы, а так же предотвращает их передачу через несущие конструкции. Это особенно актуально в многоэтажных домах или загородных домах на несколько квартир.

Вывод:

Использование демпферной ленты – это проверенный временем способ заливки стяжки без трещин и деформаций. Этот материал охарактеризовал себя как эффективный  изолятор на рынке строительных материалов. Выбор остается за Вами. Для получения консультации обращайтесь по телефону.

Наш сайт использует cookies для улучшения работы сайта и персонализации. Нажмите «ОК» если вы не против нашей Политики Конфиденциальности.
OK