Кукую выбрать подложку под ламинат

Какую выбрать подложку под ламинат

В мире существует большой ассортимент напольных покрытий, например: Линолеум, Ламинат, Паркет, Керамическая плитка, Пробковый пол, Наливной пол и другие.
Все они имеют свои преимущества и недостатки, но все таки самым популярным напольным покрытием является ламинат.
Ламинат занял первое место из-за своего широкого ассортимента, высокого качества и доступной цены. Но стоит заметить, что укладка ламината без подложки — зря потраченное время и деньги.
Именно от подложки зависит срок эксплуатации ламината, его внешний облик, тепло- и шумоизоляционные характеристики.

Зачем нужна подложка под ламинат?

Подложка под ламинат выполняет следующие задачи:

- Сглаживание пола (скроет небольшие изъяны на основании пола);
- Влагоустойчивость и гидроизоляция (обеспечивает защиту поверхности от технологической влаги из цемента или бетона);
- Шумо- и звукоизоляция (помогает погасить шум шагов);
- Теплоизоляция (поддерживает микроклимат между напольным покрытием и черновым полом).

Выбор подложки нужно производить опираясь именно на эти функции. Давайте подберем материал гарантирующий все вышеперечисленные задачи.

Из чего делают подложку под ламинат?

Разберем основные материалы из которых изготавливают подложки под ламинат:

1. Подложка из пробки

Подложка из пробки имеет некоторое количество вариантов: традиционная пробковая, битумно-пробковая, резиново-пробковая, фольгированная пробковая подложка.
Все варианты пробковой подложки это качественный тепло- и шумоизолятор, но когда речь заходит о гидроизоляции лучше отдать предпочтение вспененному полиэтилену, он значительно устойчивее к влаге и обладает лучшими гидроизоляционными свойствами.
Второй минус пробковой подложки это его высокая стоимость.

Если Вы все таки приняли решение использовать пробковую подложку, то мы рекомендуем выбрать резиново-пробковое полотно. Особенно в помещении с повышенной влажностью.
Подложку лучше монтировать на пленку из полиэтилена.

2. Подложка из вспененного полиэтилена

Вспененный полиэтилен — это широко универсальный материал с устойчивой молекулярной структурой, который изготавливается путем экструзии вспененной массы из различных полимеров под высоким давлением.
Вспененный полиэтилен бывает сшитый (ППЭ) и не сшитый (НПЭ). Сшитый материал классифицируется на химически сшитый (ППЕ НХ) и физически (ППЭ), как раз ППЭ чаще всего применяется в изоляционных целях.

Физически сшитый пенополиэтилен (ППЭ) обладает закрытой микропористой структурой, которая в десятки раз продлевает срок службы и долговечность материала, его шумо-, тепло- и гидроизоляционные характеристики.
ППЭ — материал, который отвечает всем вышеупомянутым задачам для эксплуатации его в качестве подложки под ламинат. Наиболее благоприятная толщина — 4 мм.

Вы также можете найти ППЭ с фольгой, его монтируют, если Вы используете систему "теплый пол". В другом случае, применяйте чистый ППЭ толщиной 4мм.

3. Вспененный полипропилен (ЕРР)

Довольно хороший изоляционный материал, не пропускает влагу, но не имеет нужных нам шумоизоляционных качеств, а так же не выдерживает больших нагрузок.
Его характеристики сильно зависят от плотности.

4. Пенополистирол (ЕРS)

Имеет высокую прочность, в зависимости от толщины его иногда используют как стройматериал.
Иногда применяют в качестве подложки под ламинат, но мы не рекомендуем применять ЕРS при укладке пола, где планируется использование клеевых основ.



Заключение

Исходя из нашей практики, опыта и оценки покупателей, мы рекомендуем применять подложку под ламинат из вспененного полиэтилена, а именно физически сшитого вспененного полиэтилена (ППЭ), толщиной от 3мм.

Этот материал будет наилучшим выбором по соотношению цена/качество, он выполняет все необходимы нам задачи и отлично проявил себя как долговечный паро- и гидроизолятор.

Наш сайт использует cookies для улучшения работы сайта и персонализации. Нажмите «ОК» если вы не против нашей Политики Конфиденциальности.
OK